УДК 613.1.001.4{083.74) Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕРНО
Методы определения качества1
ГОСТ3040-552 3
Взамен ГОСТ 3040-45
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 24/Xil 1955 г. Срок введения установлен
с 1/V 1956 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ
35. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-i и СЭШ-ЗМ при температуре 130° в течение 40 мин.
При арбитражных анализах влажности и контрольной проверке сушильных шкафов и влагомеров обязательно применение основного метода.
** В части метода отбора образцов и выделения навесок заменен ГОСТ 10839-64, в части методов определения запаха, вкуса и цвета заменен ГОСТ 10967—64; в части методов определения натуры заменен ГОСТ 10840— 64; в части методов определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности заменен ГОСТ 10939-64; в части методов определения зараженности и повреж-денности зерна вредителями заменен ГОСТ 10841'—64, в части методов определения типового состава заменен ГОСТ 10940-64, в части методов определения стекловидпости заменен ГОСТ 10987-64, в части методов определения содержания испорченных и поврежденных зерен заменен ГОСТ 10986-72 в части метода определения веса 1000 зерен заменен ГОСТ 10842-64, в части методов определения крупности семян бобовых культур заменен ГОСТ 11091-64, в части метода определения пленчатости заменен TOGT 10843—64, в части методов определения энергии прорастания и способности прорастания заменен ГОСТ 10968— 64, в части методов определения зольности заменен ГОСТ 10847-64, в части метода определения кислотности по болтушке заменен ГОСТ 10844-64, в части метода определения содержания белка заменен ГОСТ 10846-64.
ГОСТ 3040-55
Примечание. Образцы зерна, имеющие температуру ниже комнатной, следует выдерживать в закрытой бл1шс до тех пор, пока температура зерна не достигнет комнатной.
При определении влажности высушиванием в случаях содержания в зерне более 18% влаги зерно перед размолом предварительно подсушивают (см. и 41)
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 8 1972 г.).
36. Из образца зерна, выделенного для определения влажности и помещенного в банку с притертой пробкой или в бутылку, отделяют около 30 г зерна и размалывают его на лабораторной мель-ничке. Перед размолом зерна той или иной культуры проверяют крупность размола путем пропуска через мельничку небольшого количества зерна данной культуры с влажностью не более 18%, причем размалывание всей взятой порции зерна производят полностью. Размол за один раз должен соответствовать по крупности следующим условиям:
Наименование культ/ры |
Прохоч ч^рез проволочное сию с размером ячеек в свету 0,8 мм и не менее |
Пшеница |
60 |
Г речиха |
50 |
Овес |
30 |
Прочие зерновые, а также бобовые |
50 |
Для очистки мельнички от остатков предыдущего образца через нее предварительно пропускают небольшое количество зерна испытуемого образца, сохраняемого в банке с притертой пробкой (или в бутылке). Размолотое зерно немедленно помещают в банку с притертой пробкой. Перед взятием навесок размолотое зерно тщательно смешивают в банке. Затем от него отбирают совочком из разных мест две порции, немного более 5 г каждая, в две металлические чашечки (бюксы) диаметром 48 мм и высотой 20 мм, предварительно взвешенные. Бюксы с пробами размолотого зерна переносят на весы и отвешивают точно две навески по 5 г.
37. Высушивание в элект росу шильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ ЗМ. Электрошкафы представляют собой малогабаритные сушильные шкафы с электрическим подогревом и автоматическим регулятором температуры в рабочей зоне. Они состоят из корпуса, защищенного слоем теплоизоляции, с дверцей для загрузки бюкс, поворотным столом для размещения бюкс и подогревателя.
Перед загрузкой шкафа включатель шкафа ставится в положение «включено», при этом сигнальная лампа загорается красным светом.
Контактный термометр отключается, и шкаф подогревается до температуры 140°. По достижении указанной температуры, кон-
ГОСТ 304*—55
тактный термометр включается, и в шкаф быстро помещают 10 бюкс с навесками размолотого зерна вместе со снятыми с них крышками.
При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы. Продолжительность горения сигнальной лампы должна быть не менее 10 и не более 15 мин. Высушивание в шкафу производится в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е. установления температуры 130°±2°.
По истечении 40 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, покрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 15—20 мин.
В нижнюю часть эксикатора должен быть насыпан слой сухого хлористого кальция или налита крепкая серная кислота плотностью 1,84.
В зависимости от работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение ее удельного веса. При наличии такого изменения кислоту з эксикаторе заменяют.
Пришлифованные края эксикатора смазывают топким слоем вазелина. Оставлять невзвешенные навески в эксикаторе более двух часов нс допускается.
По охлаждении бюксы снова взвешивают и по разности между весом навесок до высушивания и весом их после высушивания определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят с точностью до 0,01 г.
Влажность выражают в процентах, для чего при навеске в 5 г вес испарившейся влаги умножают на 20.
Из двух определений влажности выводят среднюю, которую и принимают за влажность образца.
38. Высушивание в сушильном шкафу Тринклера. Нагрев шкафа производится при помощи двухфитильной керосинки типа «Грец». Шкаф одновременно загружается не более чем 8 бюксами, установленными в один ярус на снятые с них крышки. Термометр в шкафу закрепляется таким образом, чтобы ртутный шарик возвышался над сеткой поиблизптелыю на 2,5 см. Перед загрузкой шкафа последний подогревается до температуры 140—145°. По достижении указанной температуры крышку шкафа приподнимают и быстро помещают бюксы в шкаф. При этом температура шкафа обычно падает, и ее необходимо не менее чем за 10 мин и не более чем за 15 мин снова поднять до 130°.
Высушивание навесок зерна продолжают 40 мин, считая с момента установления температуры 130°. При этом наблюдают, чтобы температура шкафа оставалась все время равной 130° с допустимыми колебаниями не свыше ±2°.
5
В дальнейшем определение производится в той же последовательности, как это изложено в п. 37.
39. Допускается определение влажности зерна методом высушивания и на других приборах при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.
40. Определение влажности зерна электрометрическим методом производят с помощью влагомера ВП-4.
Пользуясь этим методом, надлежит руководствоваться правилами специальной инструкции по применению влагомера ВП-4.
41. Определение влажности с предварительным подсушиванием зерна производят в случаях содержания влаги в зерне более 18%. Для этого отвешивают 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° в течение 30 мин, после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Подсушенное зерно затем размалывают, отбирают из него две навески точно по 5 г и высушивают их указанным выше методом.
При навеске цельного зерна в 20 г и навеске размолотого зерна в 5 г влажность зерна (W) в процентах определяют по формуле:
W = (20 - = (20 - ±-S-j ■ 5 = 100 — G • g,
где:
G — вес 20 г навески неразмолотого зерна после подсушивания в г;
g — вес 5 г навески подсушенного и размолотого зерна после высушивания в г.
Пример. Если вес неразмолотого зерна после подсушивания навески в 20 г равнялся 17,82 г, а вес размолотого зерна после окончательного высушивания навески в 5 г равнялся 4,35 г, то процент влажности получим по формуле:
100 — 17,82 X 4,35 = 100 — 77,52 = 22,48%.
Расчет влажности по вышеуказанной формуле производят по каждой 5 граммовой навеске и процент влажности указывают как среднее арифметическое из двух определений.
43. При определении влажности зерна каждым из указанных методов отклонения при двух параллельных определениях допускаются не более 0,25%; при нескольких (более двух) параллельных определениях отклонения отдельных показаний от среднего арифметического допускаются не свыше ±0,25%. При контрольных п арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%.
86. Определение влажности кукурузы в початках. Влажность определяют в отдельности для зерна и для стержней.
6
ГОСТ 3040-55
Для определения влажности зерна обрушивают исследуемые початки вручную или при помощи лабораторного обрушивателя и из полученного зерна выделяют среднюю пробу в 50 г, которую размалывают, помещают в банку с притертой пробкой и берут оттуда две навески по 5 г.
Для определения влажности стержней от кондов каждого из трех стержней, освобожденных от зерен, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают, затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной по 3 см каждый и после предварительного разрезывания на мелкие части направляют для определения влажности.
Влажность зерна определяется методом, указанным в настоящем стандарте, разд. III «Методы определения качества зерна» п. 35. Влажность стержня определяется тем же методом, что и для зерна, за исключением метода с предварительным подсушиванием. Влажность кукурузы в початках обозначается дробью, где влажность зерна указывается в числителе, а стержня — в знаменателе.
Пересчет влажности на всю партию кукурузы в початках производят, исходя из весового соотношения зерна и стержня.
Пример.
При влажности зерна 20% и влажности стержня 24% влажность кукурузы в початках при соотношении зерна и стержня 78 : 22 будет равняться:
VIII. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ДОПУСТИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ПРИ АНАЛИЗАХ ЗЕРНА
91. Нормы допустимых отклонений применяются в следующих случаях:
а) для сравнения данных оспариваемого документа о качестве с данными арбитражного или проверочного анализа. Если указанные в документе данные не выходят за пределы установленной нормы отклонения, по сравнению с данными арбитража, то документ считают правильным;
б) для сравнения расхождения между показаниями двух параллельных определений в одном и том же образце с установленной нормой допустимого отклонения. При этом оба определения признаются правильными, если это расхождение не превышает установленной нормы отклонения. В случае расхождения, превышающего допустимую норму, определение повторяют.
7
1
(с) Издательство стандартов, 1973 г.
2
Издание официальное Перепечатка воспрещена
3
Переиздание (апрель 1973 г.) с изменением ЛЪ 4, опубликованным в августе 1972 г.